會員登陸
帳號:

密碼:

記住我



忘記密碼?

現在註冊!
網站導航
最新下載
訪問統計 (自2012/5/3)

FAQ

主要的 »» 技術問題

內容目錄


何謂Read-Modify-Write,導致的問題及其解決之道
只要PICmicro的指令,所處理的FILE (暫存器,記憶體,和I/O的統稱),其最終的值,和指令處理前的值有關,那麼,這種指令便是所謂的Read-Modify-Write指令。因為這類指令的動作,可以再細分為三個小步驟,即是讀(READ),修改(MODIFY),接著才是寫(WRITE)。

如:ADDWF,DECF,IORWF,XORWF,BSF,BCF,‥‥等等皆是。

在使用這類指令的時候,如果所處理的FILE是I/O, 就必須要特別小心。因為,假設工作電壓為5V;而您在PORTB的8支腳,沒有串接電阻,便分別接了8顆二極體(也許是LED)到地。如果,您在先前下了"BSF PORTB,0"這道指令,使得PORTB第0腳上的LED亮了。當您再執行了”BSF PORTB,1"這道指令後,雖然備PORTB第1腳上的LED亮了,但是,PORTB第0腳上的LED卻會熄掉。原因是因為,執行”BSF PORTB,1”時,會先將整個PORTB的值往回讀,而它讀到的PORTB第0腳,卻是相當於低電位(被二極體拉為0.7V)。當它再把整個PORTB的值寫出去的時候,PORTB第0腳就被寫成低電位,自然燈就熄了。
解決之道是:串電阻,或者不要直接對I/O作Read-Modify-Write指令。

另外還有一類要注意的狀況是:如當您將”BSF PORTB,0”和”BSF PORTB,1”兩道指令相連地,沒有空檔地執行時,縱使您沒有上一段所述線路設計不良之狀況,有時候您也會發現PORTB, 0的高電位也會不見了。導致這個現象的原因是:因為也許您這兩支腳的外面接了長導線,有相當大的電容、電感性會阻止電位的變化;而且,PIC指令執行是在最後1/4週期時”寫出”,而在第一個1/4週期時”讀入”,PORTB,0還來不及升至高電位,便被下一個指令讀回去了。
解決之道是:通常在兩道指令間插入個NOP指令就可以了。

不過,Microchip許多新出品的IC,在I/O腳都多了一個LATCH暫存器。當您寫值到LATCH暫存器時,該值就會反映到相對的PORT去。由於LATCH是屬於內部暫存器,不受外界負載所影響,因此,對LATCH暫存器做如BSF等read-modify-write指令時,它會從LATCH暫存器把先前的值讀回,modify之後再寫出去。因為LATCH不受外界影響,自然原本因為對PORT做read-modify-write指令有可能導致的問題就不會發生了。



搜尋
Microchip連結

網頁捷徑
2017 Summer Elite 報名
教育訓練
其它網站連結
電話: 02-25000405
產品技術問題產品技術支援專線:0800-717718 台北02-25088600 新竹03-5778366 Ext. 8600 高雄07-2137830 MicrochipDIRECT 專線: 07-2137830
Powered by XOOPS © 2001-2012 The XOOPS Project