會員登陸
帳號:

密碼:

記住我

忘記密碼?

現在註冊!
網站導航
最新下載
訪問統計 (自2012/5/3)

正在流覽:   1 名訪客

產生與原PWM完全相反顛倒的PWM
新會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 11
MP : 2 / 318
離線
各位老師們,先進們好,

小的我試著用PIC(型號18F8720)成功延遲PWM波形後<詳情請參照討論區標題”使用兩個PWM時的延遲問題”>,本以為最困難的部分是解決了,卻殊不知事情不是我這憨人想得那樣簡單。

是這樣的,
我想要把某PWM波形(於此暫稱A波形),給完全顛倒,或稱互補波形(不知形容得是否洽當),也就是產生一個與A波形完全相反的波形(於此暫稱∼A波形),
即是使用示波器觀察時此二波形時,當A波形HIGH的時候,∼A波形則為LOW;
小的本想試著以輸入端為A波形,透過外接電路的正反器,使得輸出呈現∼A波形;
然而同學則疑問,難道非得透過外接正反器電路,而卻不可自PIC本身,設計程式來產生此∼A波形?
同學說得很有道理,而我也感到甚些慚愧,怎麼沒想過這樣方法?當下即便試驗之。

方法一:
我試著以SetDCPWMx()實作,
舉例來說,SetDCPWM1(A)與SetDCPWM2(B),其中A設定為0b00001111,B則為(~0b00001111),即值相同,唯使用相反符號運算後再丟入B。
結果則是令人跌破眼鏡,意外的不行,似乎顛倒後的值並沒有真的顛倒{如001,顛倒後是110,但值卻各別是1與6}。

方法二:
使用ADC轉換,
將A波形的值送進PIC,做程式運算後,產生一串與A波形相反的數列(即A波形送進來的值是5V,那麼該數串得到的電子值就變成0,而在當A波形送進來的值是0V,則該數串得到的電子值就變成1);但這個方法二的難處,卻是在我如何把這串在PIC數位世界中的數列,轉換成類比方式輸出到真實世界裡的示波器上顯示呢?

是故在此請問諸位老師們,先進們,
能否指點方向,或思路該往哪邊想,
當解不出問題時真的很痛苦,要讓自己不去想,但腦子卻又不聽使喚,總是轉著繞著思索如何破解。

謝謝。
也謝謝您們耐心讀完我所提及的難處,這次提報的問題真的很長,謝謝。

轉換PDF檔 列印

Re: 產生與原PWM完全相反顛倒的PWM
資深會員
註冊日期:
來自 台灣
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 852
MP : 583 / 38816
離線
自找麻煩 , 一顆電晶體& 電阻能完成的事 不去作, 確要如此大動干戈 ?

或者用較新的 MCU 如 : 16F690 , 16F88x , 16F1xxx ,
18F4520 ,18F8722 , 18FxxKxx 等 有ECCP 都很容易利用硬體 達成此目標 ...

轉換PDF檔 列印

資深會員
註冊日期:
來自 星星的你
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 591
MP : 248 / 23858
離線
您沒有說您要的功能是要放在哪種應用上的,不過我在想應該跟驅動馬達有關,您要的功能在dsPIC系列的MCU上都有,您可以先看一下相關的Datasheet,我剛才有隨便找了一下,dsPIC30F4011就有了,您可以先下載來看一下。

轉換PDF檔 列印

新會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 11
MP : 2 / 318
離線
BEEE先進,您見教的是,我也著實是把問題化簡為繁了,只是當下心中確實對那自找麻煩的方法躍躍欲試;且聽以下您的建議後,原來只是我對PIC的努力還是太差,MCU型號、ECCP這功能,都完全不甚了解;真的要懂的東西,我還少學太多了。

Biko先進,謝謝您的關注與熱心,我確實是要用來驅動馬達,一個初學者基本的四象限直流它激馬達控制;也很感激您提供的參考資料,讓我不會同大海撈針般毫無方向,謝謝。

轉換PDF檔 列印

版主
註冊日期:
來自 CAE, Microchip
所屬群組:
站務管理者
註冊會員
MICROCHIP
HP : 1089 / 1815
MP : 4958 / 82924
離線
如果使用 ECCP 模組的話,他有提供 Full-Brigde Drive with Dead Band delay 所以可以直接控制直流馬達的轉速(PWM) 也可以控制正反轉(極性)。
你所使用的 PIC18F8720 是舊版本的元件,你可以參考他的進階版 PIC18F8722,他就有ECCP 介面。

你也擬以參考一下 Select Guide 找一下符合你所需的元件:
http://ww1.microchip.com/downloads/en/DeviceDoc/01308b.pdf

轉換PDF檔 列印

無法在此發表文章
可以在此觀看文章
無法回覆文章
無法編輯自己的文章
無法刪除自己的文章
無法發起投票調查
無法在此投票
無法上傳附加檔案
無法不經審核直接發表文章

[進階搜尋]

搜尋
Microchip連結
產品技術問題產品技術支援專線:0800-717718 台北02-25088600 新竹03-5778366 Ext. 8600 高雄07-2137830 MicrochipDIRECT 專線: 07-2137830