會員登陸
帳號:

密碼:

記住我

忘記密碼?

現在註冊!
網站導航
最新下載
訪問統計 (自2012/5/3)

正在流覽:   1 名訪客

直流無刷 BLDC PMSM 弦波控制 電流波形
新會員
註冊日期:
6月26日 16:17:57
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 0
MP : 0 / 0
離線
這裡想詢問一下 各位大大
直流無刷 BLDC 弦波控制時電流波形一定要是漂亮弦波嗎?

因為 BLDC 反電動勢不是弦波, PMSM 反電動勢是弦波
我使用 Microchip ic控制 BLDC 空壓機時,調整參數讓電流波形是漂亮弦波,反而有噪音,有點不順,所以想請問我想法正確嗎?

因為客戶電流波形想要弦波,所以我想詢問確認一下,謝謝

9月10日 13:51:44

dream 於 2019年09月10日 14:45:09
轉換PDF檔 列印

Re: 直流無刷 BLDC PMSM 弦波控制 電流波形
中級會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 133
MP : 18 / 2138
離線
馬達控制我還很菜
但是針對這個問題我有些看法供你參考參考

馬達的設計本身就是一門很深的學問
而且處處都是取捨,沒有好或壞,
舉個例子:
BLDC帶HALL驅動,
如果"Hall Sensor是一塊板子而且活動式可調的",
那在CW運轉的情況下去轉動HALL板,
你會發現有些角度很省電有些角度很耗電,
很省電的角度如果去做CCW啟動可能會啟動不良,
相對的很耗電的角度去做CCW運轉可能就很省電,
這個例子是我親身遇過的,

再講回你的例子,
客戶要漂亮弦波,但是漂亮的弦波會有噪音不順的情況,
這時候就應該探討"功能重要"還是漂亮的"弦波重要"
當驅動不是弦波就代表含有諧波,
只是這個諧波會不會造成效率降低/容易頂到過電流點(峰對峰值較高)等等的因素...
至於為什麼產生諧波? 是馬達設計問題? 是驅動問題?
有沒有辦法校正? 校正回來是否功能異常?
這些我想是需要花時間去研究的
只是我想表達的是馬達與馬達控制其實大部分都是取捨,
最完美的當然是波形又弦功能又沒問題,

以上是小弟微薄的見解,
我才入門馬達控制三年..給你參考
可能有講錯的地方還請各位版上淺水的前輩指點.

9月10日 16:48:52
轉換PDF檔 列印

新會員
註冊日期:
6月26日 16:17:57
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 0
MP : 0 / 0
離線
不好意思,再詢問大大一下
我的輸入電壓是弦波,用弦波控制,但是 BLDC 馬達反電動勢不是弦波,
這樣會使馬達相電壓變成不是弦波,這樣一來電流應該不是正弦波,纇似正弦,會有點失真,所以我的理解是錯誤的嗎?
我控制 PMSM 電流是正弦波沒錯,因為這 2 種馬達永久磁鐵分布不同,
所以 BLDC 要漂亮正弦波才是正確的嗎?

9月10日 17:00:44
轉換PDF檔 列印

中級會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 133
MP : 18 / 2138
離線
"這樣會使馬達相電壓變成不是弦波,這樣一來電流應該不是正弦波,纇似正弦,會有點失真"
其實我是認同上述這句話的,
但是對於馬達設計我沒有涉略到很深而且馬達與馬達控制有很多因素,
所以我也不敢跟你保證是對的,

至於拿弦波控制去控制BLDC,
我覺得本身就會有缺陷,
驅動的電壓跟反電動勢match,馬達自然就轉的順,
我的猜測,
弦波驅動的電壓在某些時刻小於方波的反電動勢,
造成了某種程度上的驅動不良而產出噪音跟不順,
所以我只能回答你"我覺得弦波控制BLDC是較不好的選擇"
以上.

9月10日 17:17:10
轉換PDF檔 列印

無法在此發表文章
可以在此觀看文章
無法回覆文章
無法編輯自己的文章
無法刪除自己的文章
無法發起投票調查
無法在此投票
無法上傳附加檔案
無法不經審核直接發表文章

[進階搜尋]

搜尋
Microchip連結
產品技術問題產品技術支援專線:0800-717718 台北02-25088600 新竹03-5778366 Ext. 8600 高雄07-2137830 MicrochipDIRECT 專線: 07-2137830