會員登陸
帳號:

密碼:

記住我

忘記密碼?

現在註冊!
網站導航
最新下載
訪問統計 (自2012/5/3)

正在流覽:   1 名訪客

(1) 2 »

如何讓MCU在3.0V以上才開始吃電
高級會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 179
MP : 28 / 3216
離線
高手們容許問一個不專業的問題,

舉例:

MCU在1.8~3.2V之間都不啟動(不耗電)

直到3.3V才開始耗電呢?

我之前的做法是加二極體,但老闆不喜歡這種做法

請問MCU有設定可達成嗎? BOR?

9月19日 01:10:13
轉換PDF檔 列印

Re: 如何讓MCU在3.0V以上才開始吃電
資深會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 289
MP : 61 / 4687
離線
你應該要評估的是,就算你MCU不吃電,用來做1.8~3.2這個電壓判定的周邊也會耗電,也許吃得比MCU睡覺時還要多,老闆說的話有時候要斟酌考量,呵呵呵...
再者若設計的省電,一樣產品吃電池還是可以用好幾年,我寫過紅外線小便斗待機評估可用兩三年,實測連續開關電磁閥可以開10萬次以上,怎麼尿才能尿到10萬次呢?除非尿失禁啦~~

9月19日 08:42:23
轉換PDF檔 列印

資深會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 289
MP : 61 / 4687
離線
真的想用的話也可以用Window detector的方式去控制MOS供電給MCU

附加檔案:

gif  opamp107.gif (12.36 KB)
9227_59c069d5b7744.gif 535X293 px

9月19日 08:51:02
轉換PDF檔 列印

新會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 11
MP : 2 / 128
離線
BOR是一個方法。
但是,很多舊的PIC的BOR是相對蠻耗電的。
新的PIC,有個配備所謂的LPBOR,很省電。
但是,不論是那一種BOR,動作電壓都不是很準,不一定能符合特定的電壓。

9月19日 12:51:28
轉換PDF檔 列印

資深會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 723
MP : 392 / 28170
離線
mcu都不耗電? 那就是外部電路耗電啦~

耗不耗電是看『整體』表現,而不是只看 mcu

依老問要求加裝的電路,反而增加成本,你用這個去反應即可~~一下子就放棄了~~

除非有特殊要求,否則一般都麻讓mcu 活著,去adc 抓電源,就能讓mcu在 3.3V以上才工作(不保證不耗電)

9月19日 14:46:43
轉換PDF檔 列印

版主
註冊日期:
來自 CAE, Microchip
所屬群組:
站務管理者
註冊會員
MICROCHIP
HP : 1072 / 1787
MP : 4717 / 70813
離線
引用:

Aden 寫道:

舉例:

這要看你的需求?

3V 以下完全不耗電,這只能用切斷電源的方式來做,需額外的硬體電路。

如果 3V 以下只是不讓 MCU 工作但允許 1 ~ 2uA 的耗電,這樣就簡單多了,比如啟用 BOR 並將 BOR 作動電壓設在 3.1V。

9月20日 13:03:49
轉換PDF檔 列印

中級會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 148
MP : 21 / 1720
離線
睡覺算吃電嗎?

類比比較器,比較大於3V,產生中斷喚醒?

--
請問怎麼修改密碼?
太久沒來,我用忘記密碼,寄新密碼給我,但是密碼太複雜,我記不住耶,怎麼改?
謝謝。

9月20日 13:05:47
轉換PDF檔 列印

高級會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 179
MP : 28 / 3216
離線
引用:

Ryang 寫道:
引用:

Aden 寫道:

舉例:

這要看你的需求?

3V 以下完全不耗電,這只能用切斷電源的方式來做,需額外的硬體電路。

如果 3V 以下只是不讓 MCU 工作但允許 1 ~ 2uA 的耗電,這樣就簡單多了,比如啟用 BOR 並將 BOR 作動電壓設在 3.1V。

1~2uAd可以接受

請問BOR是程式須要執行到此功能才會啟動

還是事先設定好,每次上電,電壓未到設定值都不會跑程式?

感謝

9月20日 18:24:54
轉換PDF檔 列印

版主
註冊日期:
來自 CAE, Microchip
所屬群組:
站務管理者
註冊會員
MICROCHIP
HP : 1072 / 1787
MP : 4717 / 70813
離線
基本上是硬體的設定,但有些也可以用軟體來控制。這要看你用哪一顆mcu。

9月20日 22:31:43
轉換PDF檔 列印

資深會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 373
MP : 96 / 12840
離線
Try MCP130T-300-I/TT
Microcontroller Supervisory Circuit with Open Drain Output
45 µA typical operating current
BOR 本身就很耗電, 好像不能滿足你的需求。

9月21日 22:29:38
轉換PDF檔 列印

(1) 2 »

無法在此發表文章
可以在此觀看文章
無法回覆文章
無法編輯自己的文章
無法刪除自己的文章
無法發起投票調查
無法在此投票
無法上傳附加檔案
無法不經審核直接發表文章

[進階搜尋]

搜尋
Microchip連結

網頁捷徑
2017 Summer Elite 報名
教育訓練
其它網站連結
電話: 02-25000405
產品技術問題產品技術支援專線:0800-717718 台北02-25088600 新竹03-5778366 Ext. 8600 高雄07-2137830 MicrochipDIRECT 專線: 07-2137830