會員登陸
帳號:

密碼:

記住我

忘記密碼?

現在註冊!
網站導航
最新下載
訪問統計 (自2012/5/3)

正在流覽:   1 名訪客

pic18f26k80 CAN 的問題
新會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 55
MP : 6 / 322
離線
Hello 各位板大

我使用教育光碟堶悸慢AN202B資料來做CAN的傳輸

我今天使用一個CAN module發射ID 13A的信號
我在程式碼用了下面設定
http://imgur.com/a/BZpr0

開始Debug後,似乎一直沒接收到, 一直LOOP在
if ( CANIsRxReady( ) )這個判斷式
http://imgur.com/a/yHqUp

請問各位有方法可以解決嗎?

轉換PDF檔 列印

Re: pic18f26k80 CAN 的問題
版主
註冊日期:
來自 CAE, Microchip
所屬群組:
站務管理者
註冊會員
MICROCHIP
HP : 1066 / 1776
MP : 4625 / 67024
離線
1. 為比較能夠確認資料的接收,建議開始之初可以將接收的 MASK 都設成 0,這樣所有的資料都可以被接收進來(類似 CAN Monitorring 的裝置),也就是說只要有 CAN 封包在 BUS 上跑,只要 Baud Rate 正確就可以看到收近來的資料。

2. 程式執行到 if ( CANIsRxReady( ) ) 時,是一直在這裡做迴圈判斷的等待? 還是有進到資料接收?
如一直在等待:
a. 用示波器看一下 PIC 的 CANTD & 對方 CANRD 是否有資料流動?
b. 終端電阻 (220 ohm) 有接嗎?
c. 將發送端設成 Loop_Back Mode 自發自收一下是否正確?
d. Baud Rate 先設 125KHz 看看。大家的 Baud Rate 都要一樣的。

轉換PDF檔 列印

新會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
引用:

Ryang 寫道:
1. 為比較能夠確認資料的接收,建議開始之初可以將接收的 MASK 都設成 0,這樣所有的資料都可以被接收進來(類似 CAN Monitorring 的裝置),也就是說只要有 CAN 封包在 BUS 上跑,只要 Baud Rate 正確就可以看到收近來的資料。
>>ok , 謝謝提醒
2. 程式執行到 if ( CANIsRxReady( ) ) 時,是一直在這裡做迴圈判斷的等待? 還是有進到資料接收?
>>一直在等待
如一直在等待:
a. 用示波器看一下 PIC 的 CANTD & 對方 CANRD 是否有資料流動?
>>這個部分已用示波器觀察對方CANRD有在流動, 但PIC的CANTD沒在流動
>>我在MCP2561前面的電路圖如下所示
>>但是我的PIC RBX沒有接到MCP2561的stby,會有影響?
c. 將發送端設成 Loop_Back Mode 自發自收一下是否正確?
>>已經設定了,但TX都沒有反應, 自然RX也沒反應
d. Baud Rate 先設 125KHz 看看。大家的 Baud Rate 都要一樣的。

>>好, 這個等PIC動作時將會試試看

感謝回復

轉換PDF檔 列印

新會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
>>ok , 謝謝提醒
>>一直在等待
如一直在等待:
>>這個部分已用示波器觀察對方CANRD有在流動, 但PIC的CANTD沒在流動
>>我在MCP2561前面的電路圖如下所示
>>但是我的PIC RBX沒有接到MCP2561的stby,會有影響?
>>已經設定了,但TX都沒有反應, 自然RX也沒反應

不好意思 上篇變成引言框架, 先修改再這

轉換PDF檔 列印

新會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
http://imgur.com/a/jLC6g
電路圖附上*

轉換PDF檔 列印

新會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
Hello all

不好意思,各位板大, 這幾天我怎麼試都無法讓我的CAN project動作
(但是我可以單純讓PIC18f26k80的PORTB當output輸出到一個LED使之亮起, 我想MCU應該是有正確運作)

debug後也確認程式碼已經跑到loop模式了, 但CANTX一直都沒信號輸出(我已經把CANTX的發射副程式改成強制輸出, 如圖所示http://imgur.com/a/ALD3E)

目前是懷疑是configuration bit那邊有問題,或哪個副程式造成我的CANTX信號無法輸出, 希望請有經驗的版友幫忙

我先附上我的configuration bit(從教育光碟那邊的can202B修改過來)(以下三張圖)

http://imgur.com/a/vPMxU
http://imgur.com/a/cYxDS
http://imgur.com/a/ulQ3R

1月03日 11:49:52
轉換PDF檔 列印

版主
註冊日期:
來自 CAE, Microchip
所屬群組:
站務管理者
註冊會員
MICROCHIP
HP : 1066 / 1776
MP : 4625 / 67024
離線
我找 CAN201B 的講師何先生提供一下他教材裡的範例程式,使用 PIC18F46K80 的範例做參考。

1月03日 14:29:07
轉換PDF檔 列印

新會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
離線
謝謝Ryang

在這之前我想請問一下, 因為這範例是從PIC18F46K80過來的
與我的PIC18F26K80是不一樣的, 但我看了一下暫存器的定義,除了pic18f26k80的cantx canrx只有PORTB之外其他都一樣(不知道我哪邊有漏掉的,有可能導致他無法輸出CAN信號?)

在此之前不知道我mcc.h那邊是否有設定錯誤導致
(pic18f46k80轉pic18f26k80的相關定義有設定錯誤)

1月04日 14:04:45
轉換PDF檔 列印

無法在此發表文章
可以在此觀看文章
無法回覆文章
無法編輯自己的文章
無法刪除自己的文章
無法發起投票調查
無法在此投票
無法上傳附加檔案
無法不經審核直接發表文章

[進階搜尋]

搜尋
線上教學影片
網頁捷徑
教育訓練
其它網站連結
電話: 02-25000405
產品技術問題產品技術支援專線:0800-717718 台北02-25088221 新竹03-5778366 Ext. 8600 高雄07-2137830 MicrochipDIRECT 專線: 07-2137830