會員登陸
帳號:

密碼:

記住我

忘記密碼?

現在註冊!
網站導航
最新下載
訪問統計 (自2012/5/3)

正在流覽:   1 名訪客

(1) 2 »

[問題]PIC24FJ128GB606(RC13、RC14剛好是SOSC共用腳而不能用)
資深會員
註冊日期:
來自 星星的你
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 589
MP : 245 / 19918
離線
大家好,
我用MPLAB IDE習慣了,但是標上的的這顆MCU太新所以舊的MPLAB IDE不能用,必需使用MPLAB X,所以有使用上的問題要請較一下大大們。

我有兩個問題:(這顆MCU是有USB的)
第一:PIC24FJ128GB606的RC13與RC14剛好是MCU的SOSC,我一直無法將這兩支腳當成一般IO是使用,我懷疑是 Configuration bits 沒有設定好的問題。通常在MPLAB IDE設定一下Configuration bits就可以變成一般IO了。但是在MPLAB X我卻無從下手。我已經將 Configuration bits 直接寫在*.c上了,但還是不行,我想是我弄錯選項了,想請用過這顆mcu的大人提供一下您的config,感謝。

第二:承上,就是因為懷疑Config bits設定錯誤,所以我在MPLAB X上一直針對如何修改Config bits做研究,我發現如圖,在MPLAB IDE下,我只要Compile,過,config bits裡的設定值就會跟著我寫在*.c裡的的config做改變,但是在MPLAB X時,config bits的設定視窗卻沒有任何改變,甚至我compile完後,MPLAB X的config bits設定視窗裡的設定值都會變成FFFF,所以想請教大家,在MPLAB X下,Config bits是要如何設定?

忘了說:Compiler 是xc16 v1.23

以上
小綿羊跪乳…

附加檔案:

jpg  MPLABX.jpg (270.65 KB)
2154_59646e7136f26.jpg 1080X639 px

7月11日 14:21:56
轉換PDF檔 列印

Re: [問題]PIC24FJ128GB606(RC13、RC14剛好是SOSC共用腳而不能用)
資深會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 370
MP : 95 / 12577
離線
小綿羊 果然是念舊的人

7月11日 14:26:05
轉換PDF檔 列印

Re: [問題]PIC24FJ128GB606(RC13、RC14剛好是SOSC共用腳而不能用)
資深會員
註冊日期:
來自 星星的你
所屬群組:
註冊會員
離線
引用:

dginlon 寫道:
小綿羊 果然是念舊的人

潛水太久了,上來換氣,活動活動^^

7月11日 14:39:29
轉換PDF檔 列印

高級會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 175
MP : 27 / 1438
離線
會是檔名的問題嗎? (我的是命名成config.c)
我發現我的在clean and build之後Configuration Bits的內容就會和我config.c相同了

不然就是Read Device Memory to File把檔案讀出來看看config設置是不是真的照著你的設定?

7月11日 14:44:29
轉換PDF檔 列印

版主
註冊日期:
來自 CAE, Microchip
所屬群組:
站務管理者
註冊會員
MICROCHIP
HP : 1071 / 1785
MP : 4700 / 69921
離線
羊咩咩,

好久不見,這當然是是要先在 Config. Bit 的 FOSC CONFIGURATION REGISTER 先設定。

關於 Config. Bits 的簡易設定方法之一可以參考底下的三張貼圖。

附加檔案:

jpg  擷取.JPG (81.28 KB)
16_5964789267799.jpg 1018X493 px

jpg  擷取1.jpg (178.15 KB)
16_596478a3b91ec.jpg 1030X758 px

jpg  擷取2.jpg (143.80 KB)
16_596478aef210a.jpg 1022X765 px

7月11日 15:05:18
轉換PDF檔 列印

資深會員
註冊日期:
來自 星星的你
所屬群組:
註冊會員
離線
鳴啦啦啦,

我試過您的方法了,把config bits放在config.c裡,但是還是不行。

我原本是放在system.c裡,這是從官方的demo code裡拿出來的,應該是不會有錯才對…不過卻不能用。

感謝您提供的方法。謝謝。

P.S.您不會是用MPLAB IDE吧?我是確定MPLAB IDE可以這樣。

7月11日 15:08:05
轉換PDF檔 列印

版主
註冊日期:
來自 CAE, Microchip
所屬群組:
站務管理者
註冊會員
MICROCHIP
HP : 1071 / 1785
MP : 4700 / 69921
離線
引用:

biko 寫道:
鳴啦啦啦,

我試過您的方法了,把config bits放在config.c裡,但是還是不行。
這是一種標準的做法,教育訓練 "PIC101 X IDE & MCC & XC8 的綜合基礎課程" 裡的練習是沒有問題的。

我原本是放在system.c裡,這是從官方的demo code裡拿出來的,應該是不會有錯才對…不過卻不能用。
"system.c" 這個程式是由 MCC 所產生的,致接拿過來用要修改及加入它的 H 的宣告檔。

感謝您提供的方法。謝謝。

P.S.您不會是用MPLAB IDE吧?我是確定MPLAB IDE可以這樣。
以上都是用 MPLAB X IDE 的平台

7月11日 16:15:37
轉換PDF檔 列印

資深會員
註冊日期:
來自 星星的你
所屬群組:
註冊會員
離線
Ryang,

我用您提供的方法試了一下,還是不行,而且做出來的cinfig bits有很多錯誤,我是參考 C:\Program Files (x86)\Microchip\xc16\v1.23\docs\config_docs\24FJ128GB606.html裡才把config bits修改成可以用的,還是我用的compiler(xc16 v1.23)太舊了?

現在就算compile完,config bits視窗裡的設定值依然都是FFFFFF

7月11日 16:25:38
轉換PDF檔 列印

高級會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 175
MP : 27 / 1438
離線
我也是用MPLAB X 3.30
不過我用的是XC8

7月11日 16:41:13
轉換PDF檔 列印

資深會員
註冊日期:
來自 星星的你
所屬群組:
註冊會員
離線
我把COMPILER從XC16 V1.23改成XC16 V1.26,config bits的視窗裡的設定值就會根據.c裡的設定改成正確的設定值了…不過我還沒測試RC13與RC14能不能用,不過…我想應該是真的COMPILER太舊了…

我很少用XC16,我都用C30比較多^^"

不過換新COMPILER是一個新方向,再不行的話,我就會換到最新的COMPILER試試看了…

MPLABX則是最新的,昨天才下載下來的…V3.65

感謝大家

更新:RC14與RC13都可以用了。哇哈哈哈…

7月11日 16:50:37
轉換PDF檔 列印

(1) 2 »

無法在此發表文章
可以在此觀看文章
無法回覆文章
無法編輯自己的文章
無法刪除自己的文章
無法發起投票調查
無法在此投票
無法上傳附加檔案
無法不經審核直接發表文章

[進階搜尋]

搜尋
線上教學影片
網頁捷徑
2017 Summer Elite 報名
教育訓練
其它網站連結
電話: 02-25000405
產品技術問題產品技術支援專線:0800-717718 台北02-25088600 新竹03-5778366 Ext. 8600 高雄07-2137830 MicrochipDIRECT 專線: 07-2137830