會員登陸
帳號:

密碼:

記住我

忘記密碼?

現在註冊!
網站導航
最新下載
訪問統計 (自2012/5/3)

正在流覽:   1 名訪客

直流馬達角度控制 pic24fj256gb106
新會員
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 15
MP : 2 / 39
離線
大大們好:
環境: mplab x + xc8 + mcc + pic24fj256gb106
我的馬達電壓是用pwm給
在這裡我的pwm應該只是硬兜出來的(mcc),細節我沒有很懂
不過這部分我想先擱著

問題主要是:
我想讀取馬達編碼器的pulse來做角度控制
例如馬達轉一圈會回授多少個pulse(count)給我
我進而用這些pulse(count)來做控制
目前搜尋相關文章好像有個模組叫"CCP"
我之前有做過相關的控制
但是到PIC這裡還不太懂,不知道是否可以這樣用?

我以前在Arduino做這類的控制時,只是很方便地開啟偵測rising或falling,進而觸發中斷來做事情,但到PIC似乎有很多要注意的,例如用CCP好像跟TIMER也有關係,這點我也不是很懂,希望大大可以提點一下,若有sample code可以參考那更好,謝謝~~

1月30日 14:51:12
轉換PDF檔 列印

Re: 直流馬達角度控制 pic24fj256gb106
中級會員
註冊日期:
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 131
MP : 18 / 2047
離線
馬達轉一圈會回授多少個pulse(count)給我?
Ans:這個問題應該是要看編碼器的規格,而不是取決於MCU

你用的這個chip沒有QEI(QUADRATURE ENCODER INTERFACE)功能,
我認為你應該可以用 Interrupt on change來實現你要的功能,
CCP的話主要是抓pulse間的時間,例如可以用來算轉速之類的資訊.

要入門Microchip其實沒什麼速成,
datasheet多K一點多練習就可以很熟,
所以其實我滿不喜歡Arduino..
初學者我認為還是要摸過底層的config,
再來用Arduino or MCC 這種已經幫你po好底層的速成介面會比較好,
至少會更熟悉個功能可以幫你實現什麼樣的應用,
離題了..

以上是我個人見解,
希望回答有幫助到你.

1月30日 19:50:22
轉換PDF檔 列印

Re: 直流馬達角度控制 pic24fj256gb106
新會員
註冊日期:
來自 台北
所屬群組:
註冊會員
HP : 0 / 15
MP : 2 / 39
離線
e大您好:
編碼器我知道,我是想闡述我的問題給大家
希望能知道怎麼讀這些pulse

感謝,我會去了解interrupt on change的
至於QEI我知道,但那在另一個板子的chip上才有xddd

我了解了,我會多k一點datasheet的
謝謝您的答覆

1月31日 16:48:34
轉換PDF檔 列印

無法在此發表文章
可以在此觀看文章
無法回覆文章
無法編輯自己的文章
無法刪除自己的文章
無法發起投票調查
無法在此投票
無法上傳附加檔案
無法不經審核直接發表文章

[進階搜尋]

搜尋
Microchip連結

網頁捷徑
2019 Summer Elite 報名
教育訓練
其它網站連結
電話: 02-25000405
產品技術問題產品技術支援專線:0800-717718 台北02-25088600 新竹03-5778366 Ext. 8600 高雄07-2137830 MicrochipDIRECT 專線: 07-2137830