• slider image 319
  • slider image 320
  • slider image 321
  • slider image 322
  • slider image 323
  • slider image 324
:::

論壇索引


Board index » All Posts (Ryang)




Re: 各位先進大家好最近想要自學PIC18 但是發現datasheet寫的都是用組語想請問有哪個chip的datasheet寫的範例code是用 C語言寫的呢?
#1
版主
版主


用 C 來寫的範例這在 Data Sheet 裡很少見。主要是 Data Sheet 要更能呈現出最基礎的周邊控制,因為牽扯到很多基本的暫存器設定,用組合語言去詮釋比較容易了解其功能。如果使用 C 會有一些遺漏或難以描述的困難。
還有用 C 語言,有些無法呈現出該周邊的細部處理很難去描述周邊的詳細作動流程,例如 Flash Memory 的 Table Read/Write 功能,UART/ I2C/SPI 周邊的動作,還有一些專用位元的使用。

以目前的開發現況,Data Sheet 大概是擺一邊參考而已,主要還是使用 MCC 來設定周邊產生 C 的周邊函數來是用,這種情況幾乎用不到組合語言了。不過經驗告訴我們如果會組語的撰寫,哪在作底層的除錯會有很大的幫助。

發表於: 昨天 11:54
頂部


Re: ATSAMD51J18A 有關Code Protect相關文件
#2
版主
版主


參照:

Kevin88 wrote:
如果跟 power-off 電壓有關.
請問你的 reset RC 值, 各是多少?

改變放電時間, 是否有幫助?


資料在開、關電階段被修改與電源上升、下降的速度有關,尤其是關機的時候。關機後電源開始下降如果降到核心工作的臨界電壓值時,如果這時 MCU 沒有進入 Reset 狀態下這時程式會使用殘餘的電量開始失控到處亂執行造成 Flash 或 EEPROM 被修改。

我不曉得您是否了解 BOR 的功能。此功能有內建在 MCU 裡可以用燒 Code 方式選擇作動電壓,或在 Reset 腳位加入一個 Voltage Supervisor 的元件 (如: MCP1xx)。
MCP103 : 1uA Supervisor Push-Pull Active Low
https://www.microchip.com/en-us/product/MCP103

BOR 一般稱為掉電偵測或重置。如果 MCU 工作是 3.3V 那選用的 BOR 電壓是 2.7V 的話。只要電源掉到 2.7V 以下 MCU 就會進入 Reset Mode 直接鎖住 MCU 不再執行任何程式包含程式的亂跑。

所以建議先啟用 BOR 功能在燒錄 Configuration 時開啟。

發表於: 昨天 11:28
頂部


Re: PIC16F18857 UART 問題
#3
版主
版主


看起來是連續傳送資料沒有間隔 ( Byte 與 Byte) 所造成的誤判。驗證一下,建議在傳完一個 byte 時中間加個一個 byte 的時間,9600bps 約 1ms 左右。
或者檢查 TRMT 位元 == 1 時確定已經將目前的資料傳送出去後,這時再傳送下一個 byte 到 TXREG 暫存器。

TRMT 位元是傳輸完成的制式位元,他要等到 TSR Register 傳完 bit 7 後會自動設為 1。且這種方式一班已使用在半雙工的 RS-485 通訊。

一般的軟體函數 EUSART_Write( ) 是檢查 TXIF 旗號所以有一個 Byte 的差異。

發表於: 9/23 13:23

Edited by Ryang on 2021年09月24日 09:53:41
頂部


Re: 請問各位先進,是否有 接腳功能 , 接腳數 和 PIC18F4620 一致,但程式記憶體容量更大的 MCU,謝謝
#4
版主
版主


如果一般的升級會是從 PIC18F4620 -->PIC18F46K22 --> PIC18F46Q10 這些只到 64KB 的 Flash Memory. 有被 MCC 支援的有 46K22 及 46Q10.

在這些 PIC18 系列元件,Microchip 也做了一統江湖及的元件就是 xxQ10 。

PIC18FxxQ10 是最新的元件,40-pin 64KB 不夠寫的話可以使用 PIC18F47Q10 這個 IC。
腳位與 PIC18F4620 相容,有支援 MCC 的周邊配置功能,支援到 128KB 的 Flash Memory.

相關資料可以參考 Data Sheet, 如下:

28/40/44-pin, Low-Power, High-Performance Microcontrollers
https://www.microchip.com/en-us/product/PIC18F47Q10#document-table

Memory
• Up to 128K Bytes Program Flash Memory
• Up to 3615 Bytes Data SRAM Memory
• Up to 1024 Bytes Data EEPROM

包裝:
40-pin DIP
40-pin QFN
44-pin TQFP

發表於: 9/15 11:57
頂部


Re: ATSAMD51J18A 有關Code Protect相關文件
#5
版主
版主


看這被修改的現象,大部分是在 Power-Off 時 VDD 電壓慢慢下降出現一段不穩定的電壓階段,造成程式執行被打亂也就誤執行了 Flash 的寫入程式所造成的錯誤。

要解決這問題,最佳方式就是加一顆 Supervisor 的 Reset 元件或啟用內部的 BOD 功能 。比如 DSAM51 工作在3.3V 外加一個 2.8V 的 Reset IC.

發表於: 9/10 14:45
頂部


Re: 懇請提供APP-EDF18-1B 相關資料
#6
版主
版主


已將 APP-EDF-1B Buck Convertor 相關資料包含 X IDE 的軟體檔傳送到你的 E-mial 下,請先解壓縮。

發表於: 9/6 11:55
頂部


Re: 懇請提供APP-EDF18-1B 相關資料
#7
版主
版主


APP-EDF18-1B 的資料相當的多無法用這論壇傳完。
先傳電路圖給你,其他的檔案在傳到你的 e-mail 下。

Attach file:


Link only for registered users
Link only for registered users

發表於: 9/6 10:19
頂部


Re: 懇請提供APP-EDF18-1B 相關資料
#8
版主
版主


APP-EDF18-1B 的資料相當的多無法用這論壇傳完。
先傳電路圖給你,其他的檔案在傳到你的 e-mail 下。

發表於: 9/6 10:19
頂部


Re: 具DSP的32bitMCU?
#9
版主
版主


有 Function Generater 嗎?用它先做一個範圍的頻率輸入及計算出周期為何?

如果會有一固定的誤差值,那就是 Capture 與 Timer 的誤差,可以提高 Timer 的計數頻率。或使用查表方式加入一定的修正常數來修正。

如果是差異值會隨頻率的改變一起改變,那就要細部分析一下,軟體的計算方式。Timer 的清零的時機?Capture 中斷延遲所造成的誤差修正?

發表於: 9/2 10:12
頂部


Re: DM330017-3 - dsPIC33C Digital Power Starter Kit找不Tool
#10
版主
版主


實驗板收到了,同事測試結果正常可燒錄及除錯。
同事 Darren 會跟你聯絡的看看你的問題出在哪?

有重焊的元件是一個電阻及電容,應該是事後修正調整上的電路更動。

發表於: 9/1 15:09
頂部



(1) 2 3 4 ... 1607 »



:::

Microchip連結

http://www.microchip.com.tw/modules/tad_uploader/index.php?of_cat_sn=2
http://elearning.microchip.com.tw/modules/tad_link/index.php?cate_sn=1
https://page.microchip.com/APAC-PrefCenters-TW.html
http://www.microchip.com/
http://www.microchip.com/treelink
http://www.microchipdirect.com/
http://www.microchip.com.cn/newcommunity/index.php?m=Video&a=index&id=103
http://www.microchip.com.tw/Data_CD/eLearning/index.html
http://www.microchip.com.tw/RTC/RTC_DVD/
https://www.microchip.com/development-tools/
[ more... ]

Microchip CAE 空中教室

教育訓練中心

課程 - 台北教育訓練中心
課程 - 新竹教育訓練中心
課程 - 高雄教育訓練中心
教育訓練中心介紹
購買 - 實驗工具
臺灣實驗板介紹與資源