Re: 讀取I2C_EEPROM需要注意什麼地方,請大家指教...

作者 Ryang 於 2004年05月19日 12:09:11
1. 以Microchip的24LC16為例,最快的SCL 頻率為400KH所以使用時I2C的Bus 速率不可超過。
2. Acknowledge bit(ACK)一定要檢查,有很的人是不檢查ACK位元就直接進入下一步驟這是很危險的,ACK的回應代表剛才那筆資料是否正確被收到,如果ACK的回應為1的話就代表先前的資料接收有誤,你必須重新下Restart訊號重投再來。
3. 就一般24系列的EEPROM而言,它大約需4~6mS (最長到10mS)的寫入時間,這時去檢查ACK位元會為1, 代表EEPROM正在忙碌狀態,很多人在寫24系列時(93需check Busy)只用Dealy的方式而忽略應該用polling ACK位元的重要性,這種用Delay的方式有時會因IC的不同而發生有些批號的IC會工作,有些則無法正常工作。

切記!ACK一定要Check.....



來自: http://www.microchip.com.tw/newbb/viewtopic.php?forum=4&topic_id=10&post_id=30