Re: dsPIC33FJ與兩顆不同輸入電壓spi通訊問題

作者 Ryang 於 2020年05月20日 14:33:21
"將兩顆的clk,sdo,sdi分別都接在一起,而/CS1,/CS2分別獨立" 這樣就會有電壓差的問題。假設 CS1 動作了,5V 電壓的 SDO 因與 SPI2 SDO 接在一起會導致 SPI1 SDO1 5V 電壓透過 SPI2 SDO2 的接腳上的 ESD 保護二極體流向 3.3V 的電壓腳造成電流異常。

再說 3.3V 去推 SPI1 的 5V 接腳 (CLK & SDO) 也會造成無法達到 Hi-Level 的門檻容易造成資料傳輸的錯誤。且SPI2 的 SDO2 接到 Master SDI 的 5V 電位也會被拉下來造成不確定的過電流或損壞。

如同 I2C 一樣,不建議使用在不同電壓的操作環境。容易造成因準位的差異而讀錯訊號或壓差的關係造成不正常的功耗。

來自: http://www.microchip.com.tw/newbb/viewtopic.php?forum=2&topic_id=22889&post_id=80658