PIC24系列的腳位,ENVREG, DISVREG, VCAP/VDDCORE, VBAT的接線方式

作者 argogee 於 2017年01月07日 23:40:48
去年為了達成簡易的韌體更新功能,只好採用含有USB host功能的24 GB 類型的MCU.
24系列多了一些16,18看不到的腳位,ENVREG, DISVREG, VCAP/VDDCORE, VBAT
所以花了一些時間去了解,找到可以正常動作的接線方式。

24FJ128GB204 的規格書DS30005009C,
章節2.1, 2.4 描述ENVREG/DISVREG. 但是128GB204系列沒有這種腳。(沒有卻放在規格書內,似乎是不太好)
那麼VCAP(和VDDCORE腳位相同)該怎麼接?
它可以做VCAP,也可以做VDDCORE?

最後,我用try-error方式,找到可以正常動作的接線方式。
同時附上我閱讀規格書後,認為的以上腳位的作用(有錯請指正(如果可以,請說明為什麼是錯的,文件根據是甚麼),謝謝。)

ENVREG, VCAP/VDDCORE腳位的接線。(例如: 256GB106, 256GB110)
當ENVREG接VDD,則MCU內部的VREG(提供電壓給CORE) enable,要確保VREG(==2.5v)穩定,必須在VCAP腳接10uF(低ESR<3ohm)到地.
當ENVREG接地,則MCU內部的VREG(提供電壓給CORE) disable,必須由外部提供2.5v到腳位VCAP/VDDCORE(扮演VDDCORE功能)。
當ENVREG接地時,如果有省電考量,系統也允許VDD=2.5v工作,則可以將VDD, VDDCORE全部拉到2.5v電源輸入。(3.3v不使用)

DISVREG, VCAP/VDDCORE腳位的接線。(例如: 64GB002)
當DISVREG接地,則MCU內部的VREG(提供電壓給CORE) enable,要確保VREG(==2.5v)穩定,必須在VCAP腳接10uF(低ESR<3ohm)到地.
當DISVREG接VDD,則MCU內部的VREG(提供電壓給CORE) disable,必須由外部提供2.5v到腳位VCAP/VDDCORE(扮演VDDCORE功能)
當DISVREG接VDD時,如果有省電考量,系統也允許VDD=2.5v工作,則可以將VDD, VDDCORE全部拉到2.5v電源輸入。(3.3v不使用)

沒有ENVREG/DISVREG, 有VCAP腳位,有VBAT腳位的接線。(例如: 128GB204)
MCU內部的VREG(提供電壓給CORE)固定enable,要確保VREG(==2.5v)穩定,必須在VCAP腳接10uF(低ESR<3ohm)到地.
有省電需求,VBAT連到電池,當VDD消失(低於某工作值),因VBAT存在,則RAM等MCU內部的暫存器的內容不會消失,由VBAT供電。
一旦VDD又出現(高於某工作值),使MCU wake up,則MCU恢復正常工作。
切到VBAT運作時,耗電只是為了保存RAM等MCU的registers,以便VDD來電時,系統可以快速wake up.(MCU耗電比deep sleep還小。
如果沒有省電需求,則將VBAT直接連在VDD,不必另外準備電池來提供VBAT.

來自: http://www.microchip.com.tw/newbb/viewtopic.php?forum=2&topic_id=20062&post_id=73915