如何做到電流回授

作者 a780917a 於 2019年04月15日 10:41:55
這次的目標是抓取DC有刷馬達的電流回授(含PWM控速)

使用的方式是在MOSFET下串一個0.1R/1W的貼片電阻分壓,用ADC抓取數值,電路如圖1。



程式控制的部分如圖2,希望持續過電流0.5S後可以關閉PWM輸出,T2是PWM的時脈(16KHZ),每次PWM做動則抓取電流回授一次。
ADC設定:1TAD=2us。



但我使用鎢絲燈負載模擬,幾乎都會再過載後3S~4S才關閉PWM,猜想是不是ADC抓取點不是正向峰值,波型如圖3與圖4,CH1=PWM輸出,CH3=ADC信號





其實我對抓取電流回授的時間點一直有很多疑問,到底當下抓取的數值是多少也不太容易驗證,想總結幾個問題,希望前輩們有閒時能幫小弟解惑,感謝。

1.含PWM控制的電流波型,如何在正確的時間抓取電流回授,像我的波型圖那樣與PWM共時脈是否需要再做延遲抓取?
2.如果偵測的電流波型是弦波,能用什麼方式取得有效值呢?ADC抓取的時間點?
3.以馬達當作負載後,電流回授的波型就會出現毛刺,這部分大家又是怎麼規避的呢? 目前使用的馬達額定電流為2A,以0.1R電阻分壓大概得到200mV的電壓,但是產生的毛刺峰值大約1V,目前是直接連到MCU讀取
再想說用個低通OPA,不曉得會不會改善。

來自: http://www.microchip.com.tw/newbb/viewtopic.php?forum=1&topic_id=22595&post_id=79484