Re: 如何做到斷電偵測

作者 Ryang 於 2019年03月29日 10:14:12
看起來你的問題應該是馬達的電源與 MCU 的電源不同步斷電,有時間差。 或許是當斷電時馬達需較高功率所以會先停止轉動,但是這時還使有些剩餘的電源導致 MCU 仍然在執行。當電力恢復後 MCU 沒有被 Reset 重新執行導致系統出錯。

建議的方式有:
1. MCU 外接一個 Voltage Supervisor 來監視電壓是否掉電,同時來 Reset MCU。但這樣也會有問題:馬達的電沒有了但 MCU 因有穩壓電容器在撐著,所以會有無法同時達到掉電的目的。
有一方式就是這 Voltage Supervisor 裝在馬達的主電源下,馬達一掉電就可以馬上偵測到,這樣就可以同時也 Reset MCU 或用中斷方式直接觸發 MCU 將馬達重置。

2. 使用 ADC + FVR 或 內建的電壓比較器 + FVR 來偵測掉電模式。偵測到馬達掉電立即進入掉電的程序將馬達重設並關閉 PWM 的輸出。

附加檔案:



jpg  擷取.JPG (72.18 KB)
16_5c9d7f7446516.jpg 787X590 px

來自: http://www.microchip.com.tw/newbb/viewtopic.php?forum=1&topic_id=22583&post_id=79441