Re: [p18f25k22] RC0 port無法輸出

作者 Ryang 於 2018年07月16日 10:31:24
aaron_0201 寫道:
sorry,是我闡述不夠詳細

我是啟動TIMER1後,RC0的I/O pin 就失效,
後來發現TIMER1 有一個設定跟RC0是有關係。只要不開啟TIMER1 外部 clk就ok.

Ans:
RCO 當一般 I/O 腳使用時,其設定的優先權是最低的,只要有其他的周邊動到了 RCO 其 I/O 功能就會被關閉變成由周邊來是用。
所以啟用了 Timer1 的外部震盪功能,RC0 的 I/O 功能就會被 Disable。


另外請教

RC0已經被當成IO功能使用。系統使用外部4Mhz,
請問還可以使用TIMER1 進行sleep的 wake up嗎。

Ans:
不行。因為進入 Sleep Mode 後,系統的時脈會立即停止。所有使用到系統時脈的周邊也會跟著停止運作。這時只有使用獨立的震盪的周邊或觸發式的周邊才可以喚醒 MCU。
像: ADC 轉換使用 ADC 專用的內部 RC 震盪器。
Timer1 使用外部的震盪設定,一般使用 32768Hz 的 Crystal
外部中斷腳尾觸發。
UART 接收
....

來自: http://www.microchip.com.tw/newbb/viewtopic.php?forum=1&topic_id=22354&post_id=78387